воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Beast from the East: Интервью с White-Ra

whiteRaWhite-Ra сумел взять четвёртую квоту к TSL3, одолев на своём пути таких противников как Brat_OK, Strelok и TheLittleOne в финале. Своими впечатлениями от турнира и дальнейшими планами Алексей поделился в следующем интервью.

Поздравляем! Что ты чувствуешь сейчас?
Я очень счастлив отобраться на втором TSL open, и счастлив потому, что мне не надо тратить больше время на квалификации. Я помню игры TSL1 и TSL2, когда я в них играл это всегда были очень большие турниры для комьюинити, и все хотели играть. Сейчас у меня больше свободного времени, это очень хорошо.

Ты взволнован тем, что ты сможешь сыграть с корейцами в основной сетке? Есть ли кто-то особенный, против кого ты хотел бы сыграть?

Для меня неважно с кем я сыграю в первом раунде, потому что все, кто смог пройти в TSL, уже госу. Что до корейцев, я хочу сыграть с ними, потому что это не так как в первом старкрафте: шансов больше, и это хорошая практика.
Ты играл и в TSL1, и в TSL2 Brood war. Чем они тебе запомнились?

Я помню мои проигрыши Draco 2-3 в TSL1, но сильнее всего мне запомнился мой проигрыш Jianfei в TSL2. Я выигрывал 2-0, и проиграл 2-3. В пятой игре у меня было большое преимущество, но я загрузил двух риверов в шаттл в тот момент, когда он его подбил. Эта одна маленькая ошибка стоила мне полуфинала. Я постараюсь хорошо играть и серьёзно подготовиться к TSL3, чтобы не допускать таких ошибок. В TSL3 я планирую попасть в Топ4 - во всех турнирах, что я играю, я всегда рассчитываю попасть в Топ3-Топ4.
У тебя недавно были большие выходные, ты выиграл три турнира сразу.

Это был очень тяжелый труд. Комьюнити, может быть, думает, что это очень просто, но это очень сложно. Наверное, мне немного повезло, я не ожидал выиграть три больших турнира и занять 2-е место на IEM Киев. Очень хороший первый месяц 2011 года для меня. Мои друзья, фанаты, семья и жена - все очень счастливы и мой менеджер тоже. Я вернулся из Киева и не тренировался 3-4 дня, вчера я сыграл только 4-5 игр, а потом сыграл TSL турнир и квалифицировался. Я проиграл 4 игры, все PvP - я думаю, у меня неплохое PvP, но, может быть, мне нужно больше практики, но протоссов особо для тренировки нет.
Что эта победа значит для тебя?

Для меня это очень важно, потому что сейчас у меня больше свободного времени на подготовку к финалам IEM. Мне не нравится участвовать в  Zotac или Craftcup, потому что уходит слишком много времени когда в них играешь. Это занимает целый день. Поэтому очень важно для меня выиграть сейчас. После сегодняшней победы я могу подготовить новые билды для IEM финалов и основной сетки TSL.
Ты часто использовал уникальный билд через призму в PvT.

Я хотел создать что-то новое. Я хотел показать, что не только терраны могут делать дропы в нескольких местах, и я хочу показать, что вы можете использовать призму для харасса или разведки. И у вас будет хорошая позиция, даже если вы не убьёте много SCV. Если вы не нарушите террану экономику в середине игры, то вы в плохом положении, он всегда впереди по минералам и связка мародеры-морпехи-медиваки очень сильна. Даже если вы строите колоссов, терран просто делает два старпорта и викингов, это слишком тяжело.
Я помню, использовал эту стратегию против Maka и Fenix на Blizzcon и буду использовать её в будушем, но не всегда, потому что терраны всегда будут к ней готовиться. :)
Недавно в интервью ты сказал, что шансы твоей поездки в Корею 50 на 50.

GSL - это только один турнир, если вы вкладываете ваше время и деньги, чтобы поехать туда на один турнир... Да, GSL - это очень хорошо, но вы теряете слишком много времени и вложений. Вы не сможете играть в европейских онлайн лигах, Black Dragon и многих других. Также у меня есть обязательства во всех этих лигах, я не могу просто отвернуться и отказаться. Есть ещё много турниров в США и в Европе, таких как MLG, IEM, Dreamhack, Assembly, ещё также и в Англии. Если вы живете в Корее, то играете только на одном турнире.
Ты один из старейших прогеймеров - ты собираешься играть в третий старкрафт через 10 лет?

Хаха, сложно сказать. Первый старкрафт был моим хобби, но сейчас я прогеймер во втором старкрафте. Это моя игра, потому что не нужно иметь 400 апм, чтобы выигрывать. Нужно только уметь принимать правильные решения и хорошие билды, и вы сможете добиться успеха. Опыт и подготовка более важны, так что мне это нравится.
Тогда как долго ты собираешься играть?

В таких видах спорта как футбол и баскетбол много возрастных игроков 35-36 лет. Может быть, ещё два года, если смогу играть хорошо. Сложно всё время показывать хорошую игру, но я думаю, очень важно для киберспорта показывать хорошие манеры и не писать плохих слов. Не все знают о прогеймерах, и я думаю, это важно - показывать им хорошие манеры.
Ты много путешествуешь сейчас - в прошлом году ты провел некоторое время в США.

На последних каникулах я уезжал в США на месяц, навестить сестру дяди и множество друзей из Украины в Нью-йорке, ещё я ездил играть WCG, MLG и Blizzcon. У меня хорошая виза, так что я без проблем туда езжу.
Что думает твоя жена о твоём успехе в прогейминге? Она тебя в этом поддерживает?

Моя жена счастлива. Иногда она путешествует со мной, например, на DreamHack. Я благодарен моему спонсору за оплату моего отеля, еды, всего, я могу просто заплатить за билет на самолет для моей жены, и мы можем путешествовать вместе. Если я дома, играю в турнире - она знает, если друг звонит - она отвечает: "Он играет", - она понимает. Это очень хорошо для меня. Когда я тренируюсь, она может попросить меня заняться другими делами, прогуляться или сходить в кино, и, конечно, я останавливаюсь на 1-2 дня, может быть играю 1 час вместо 6-8. Может быть, мы вместе поедем на IEM Germany.
Чем ты занимаешься вне старкрафта? У тебя есть постоянная работа?

Я пишу для большого русского журнала. Работаю там уже 5-6 лет. Пишу о SC2 и зарабатываю хорошие деньги для Украины. Они также делают воды на русском и английском, может быть, скоро вы увидите мои регулярные воды от первого лица. Но мне надо работать над моим английским, в данный момент, мне нужна помощь друзей, чтобы переводить для меня, потому что мой английский не идеален.
Завершающие слова?

Огромное спасибо что поддерживаете меня. Я знаю, даже многим игрокам за зергов и терранов нравятся мои игры. Спасибо, фанаты, и особенно благодарю Duckload.com за спонсорство и мы продолжим наш путь вперёд, работая вместе. Я хочу показать красивые игры и очень интересные решения, когда я играю. Я хочу сделать шоу, когда я играю, а не просто результат.
Поздравляем с квалификацией на TSL3.

Спасибо!